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EPL DE BAR-LE-DUC & VERDUN (55)

Valorisation de la viande bovine lorraine en circuits courts (2015)


L’unité agroalimentaire de l’EPL agro de la Meuse a mené en 2015 une étude intitulée : « Viande bovine : Adéquation de la typologie des produits proposés avec celle des circuits de commercialisation ».

Contexte de l’étude


Cette étude a eu lieu dans un contexte national où le secteur de la viande bovine est dans la tourmente avec une production de moins en moins bien payée auprès des producteurs. Par ailleurs des circuits de commercialisation alternatifs à la vente dans les filières longues se développent pour répondre au besoin de proximité demandé par le consommateur. Cette étude a été financée par la région Lorraine dans le cadre de l’accord cadre des bourses de recherches et d’innovations.

Objectifs de l’étude


Cette étude avait pour objectif d’identifier les acteurs impliqués dans les circuits courts de viande bovine pour:
  • Identifier leurs besoins
  • Connaître leurs pratiques
  • Proposer des outils d’accompagnements et d’aide à la décision

Résultats de l’étude


Une restitution a eu lieu le mercredi 15 décembre à 10 heures à l'EPL Agro de la Meuse.
Pour toute question, besoin de complément d'informations, échanges ou réunions de travail sur ce thème, n’hésitez pas à nous contacter.