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EPL DE BAR-LE-DUC & VERDUN (55)

Certificat de Spécialisation :
Restauration Collective


Le secteur de la restauration collective est dynamique et créateur d’emplois ; il représente un chiffre d’affaires de 17 milliards d’euros et sert près de 3 milliards de repas chaque année.



Quel que soit le secteur concerné (entreprise, scolaire, hospitalier), on note une demande croissante de connaissances et de compétences. La formation initiale de commis de cuisine (CAP à Bac pro) présente une orientation « Restauration traditionnelle » qui ne répond pas à l’ensemble des compétences demandées aux personnels cuisinant en restauration collective.

En effet, les évolutions en termes de matériel, de structure et les obligations réglementaires sur les plans de l’hygiène, la sécurité et la nutrition sont autant de spécificités qui différencient aujourd’hui ce secteur de la restauration traditionnelle.

C’est pourquoi le CFPPA de la Meuse en collaboration avec le réseau Restau’Co propose en formation diplômante le Certificat de Spécialisation en Restauration Collective (niveau 3).




Une formation professionnelle organisée en 13 semaines thématiques en centre et alternant avec 13 semaines en entreprise. Dans les semaines en centre, on retrouve :

  • Des cours théoriques pouvant éventuellement être dispensés à distance
  • Des travaux pratiques à la cuisine collective de l'EPL et dans notre hall alimentaire
  • Des visites en production, transformation, distribution et dans les différents types de restauration collective


Pour plus de détails, consultez notre plaquette de formation.

N'hésitez pas à nous contacter pour vous accompagner dans la création de votre projet et pour une inscription en cliquant ici.