Aller au contenu principal

Conditions d'admission

  • avoir entre 18 et 29 ans révolus 
  • être titulaire d’un diplôme de niveau 4
  • formation soumise à la signature d’un contrat d’apprentissage dans une exploitation agricole de transformation et de commercialisation. Nous pouvons vous aider dans vos recherches.

Objectif de la formation

  • analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier 
  • assurer des activités liées aux productions et/ou son mode de vente 
  • assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité
  • assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande 
  • assurer la commercialisation de ses produits
 

 

Contenus principaux

Une organisation en modules selon les thèmes suivants

  • appellation des produits alimentaires
  • choix de la production
  • élaboration d’une stratégie commerciale
  • analyse de la production et des ventes
  • gestion des activités
  • conception et organisation des locaux
  • mise en œuvre des procédés de transformation
  • conditionnement et étiquetage du produit
  • commercialisation des produits

Poursuite de la formation

  • insertion professionnelle : producteur fermier, salarié exploitation agricole avec atelier de transformation
  •  poursuite d’étude : vers un BTS agricole ou un autre certificat de spécialisation (CS)

     

Téléchargez la plaquette de formation