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Nos projets

Projets menés avec le soutien du Pays Barrois et financement par les fonds LEADER.

EQUIPEMENTS D’ETUVAGE ET DE SECHAGE (2024)

Installation d’équipements professionnels permettant l’étuvage, la maturation puis le séchage de produits carnés variés : saucisse sèche, saucisson, fuseau lorrain, viande séchée.

Dotée d’un système de supervision et de programmation performant, cette installation permet de répondre aux demandes variées exprimées par les producteurs agricoles souhaitant se diversifier et proposer des produits à forte valeur ajoutée. Une apacité de production de 840 kg/semaine !

Investissement réalisé avec le soutien financier du Conseil Régional et des fonds LEADER.

RIEN NE SE PERD, TOUT SE CONGELE (2023)

Mise en place d’une armoire vitrée négative pour vendre, à prix réduit, les invendus de la boutique surgelés avant la fin de leur DLC (Date Limite de Consommation).

Mise à disposition de sacs isothermes pour respecter la chaîne du froid accompagnés d’un document synthétique sur l’intérêt de la surgélation pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Flyer anti-gaspi

PARCOURS DES SAVOIR-FAIRE ALIMENTAIRES (2022-2023)

Le visiteur observe les différentes activités de transformation alimentaire réalisées dans les salles de travail au travers de châssis vitrés auprès desquels des panneaux illustrés lui apportent des informations sur la chaîne du froid, les contrôles qualité, la logistique, la découpe de viande, la cuisson et le fumage….

Des QR codes renvoient vers des vidéos d’illustration et à la fin de la visite une dégustation et un quizz permettent de tester le niveau d’information retenu par le visiteur qui «gagne» alors un goodie !

Exemple de panneau d’information

 

PROLAICO (2021)

(PROspection sur les produits LAItiers en restauration COllective)

Réalisation d’une étude prospective sur les besoins en produits laitiers frais locaux des restaurations collectives proche de Bar-le-Duc et des possibilités d’approvisionnement via l’atelier de transformation de l’EPL AGRO à partir des productions locales : étude de la faisabilité technique (rayon de prospection à définir -choix des équipements) et économique (coût de production et marge pour le producteur compatibles avec le prix d’achat de la RHD).

Production d’affiche de sensibilisation et de chevalets d’identification à destination des restaurations collectives, production d’un dépliant de promotion de la prestation de service de l’atelier lait de l’EPL Agro.

Prestations