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Conditions d'admission

  • Bac Général
  • Bac Technologique (STAV, STL, autre selon projet) 
  • Bac Pro (LCQ, autre selon projet) 
  • changement de parcours de formation
  • reprise d’études après un an d’activité professionnelle

Métiers visés

Dans les domaines de l’industrie ou de la production artisanale alimentaire en pleine évolution avec la transition écologique, énergétique, les circuits courts, l'anti gaspi…

  • responsable d’atelier, de fabrication et d’équipe technicien de laboratoire, de contrôle qualité 
  • responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement 
  • technicien alimentaire ou technicien vétérinaire dans les organismes de l’état, après concours 
  • assistant recherche et développement technico-commercial
 

 

Contenus principaux

  • des modules techniques et professionnels : maîtrise des procédés de fabrication des aliments, hygiène, qualité, aspects règlementaires, contrôles sensoriels, microbiologie et biochimie, sécurité, traitements des données, management, innovation et conduite de projet par le biais d’activités pluridisciplinaires
  • un module d’accompagnement au projet personnel et professionnel 
  • un enseignement d’initiative locale (EIL) “Aliments d'ici et d'ailleurs” : étude de filière, visites d'entreprise de la région Grand Est et voyage d'étude sur une autre région ou un autre pays
  • des modules de formation générale : sciences économiques et sociales, français, documentation, éducation socioculturelle, langue vivante, EPS

 

Poursuite d'études

  • Licences Professionnelles - intégration BUT classes préparatoires ATS (adaptation technicien supérieur) pour préparer les concours réservés aux BTS pour l’entrée en école d’ingénieur agro-alimentaire ou école vétérinaire 
  • Ecoles d’ingénieur par apprentissage (sur dossier ou entretien)

 

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