

Rejoignez le BTS BioQualim : Le diplôme qui ouvre les portes de l'emploi !
Donnez un sens concret à votre parcours scientifique !
Pourquoi choisir le BTS BioQualim ?
Un secteur porteur : l'agroalimentaire est le 1er employeur industriel de France, la demande de professionnels qualifiés n'a jamais été aussi forte. Obtenir ce diplôme, c'est garantir une insertion professionnelle rapide. En 2025, les 20 000 entreprises du secteur ont réalisé un chiffre d’affaires de 250 milliards d’euros et employaient 520 000 personnes réparties sur tout le territoire national."
Chiffres issus de l'ANIA (Association nationale des industries alimentaires)
Photo : Visite des installations de la coopérative ULM

Évolution rapide
Le BTS BioQuAlim vous prépare à des postes à responsabilités. Nos diplômés évoluent fréquemment vers des fonctions de cadre technique ou de responsable d’équipe en quelques années.
Un taux de réussite exceptionnel
94,4% de réussite en moyenne sur les 7 dernières années ! Ce résultat est le fruit d'un encadrement personnalisé qui permet même aux profils fragiles de s'épanouir et de réussir !
(2024 : 100%, 2023 : 100%, 2022 : 100%, 2021 : 100% ; 2020 : 91%, 2019 : 92%)
Photo : Intervention de l'APECITA

Un programme scientifique concret
Le BTS BioQuAlim n'est pas uniquement théorique. C'est une formation scientifique et technique qui vous permet d'acquérir des compétences techniques de pointe, directement opérationnelles en laboratoire ou en production.
Réorientation et inscription : Il n'est pas trop tard !
Vous souhaitez changer de voie ? Notre formation est accessible même après la rentrée. Contactez-nous pour étudier votre dossier et démarrer votre projet professionnel sans attendre.
Photo : Olympiades de la Bioéconomie à Tomblaine

Le diplôme qui ouvre les portes de l'emploi
Le BTS BioQuAlim ouvre la porte à plein de métiers différents dans les services fabrication des entreprises (chef d'équipe ou d'atelier, responsable production) mais également dans d'autres services (qualité, laboratoire, sécurité, environnement, maintenance, technico-commercial, recherche et développement, formation...), RSE.
Nos partenaires locaux recrutent nos diplômés !
(Fromagerie Hutin à Dieue-sur-Meuse, Société fromagère de Raival, Fromagerie Renard-Gillard à Biencourt-sur-Orge, Fromagerie Dongé à Triconville, Laboratoire AGRO BIO à Bar-le-Duc, La fournée Dorée à Sainte-Marie-aux Chênes, Au fumé Vosgien à Thaon-les-Vosges, Berni à Verdun, Huguier Frères à Mailly-le-Camp, Charal à Metz, Bigard à Vitry-le-François, Alsalor à Semécourt, La cuisine centrale de Bar-le-Duc…)
Plus d'informations sur la formation ? C'est par ici : BTS BioQuAlim
Photo : 1er prix du concours Agrovalor à l'ENSAIA de Vandoeuvre-lès-Nancy